1月6日の献立

七草がゆ風 かじきの煮付け 南瓜煮 果物

明日は七草がゆですが、お誕生会なので一足先に胃を休めるメニューにしてみました。保育園では、お粥の提供は難しいので、ご飯の上にスープをかけて、

雑炊のようにしてみました。かぶとかぶの葉、大根 せりをいれて、鶏肉も少し入れてたんぱく質も補います。

1月5日の献立

カレーライス コールスローサラダ 果物

お節も良いけどカレーもね(^^♪ 年齢がバレてしまいますね(笑) 今日のカレーはお正月で残った食材で作れるカレーにしてみました。

里芋 れんこん 鶏ひき肉 きのこもたくさん入れてみました。さらさら食べれたのか思いのほか、子供たちに人気でした。次の日は、めんつゆでカレーうどんにしてもいいですね。

ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

1月4日の献立

きのこうどん ミートボール 果物

明けましておめでとうございます。今年も安全でおいしい給食を作るために厨房一同頑張ります。子供たちが食に興味を持ち、楽しい食事ができるメニューや

様々な食育活動を取り入れていきたいとおもいます。